Sonderinitiative „Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme“ Grüne Innovationszentren

Bäuerinnen auf einem Reisfeld Vietnam

Im Rahmen seiner Sonderinitiative „Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme“ hat das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) in 16 Partnerländern der deutschen Entwicklungszusammenarbeit Grüne Innovationszentren ins Leben gerufen Ziel des Programms ist, durch Innovationen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft die regionale Versorgung mit Nahrungsmitteln zu verbessern, das Einkommen von kleinbäuerlichen Betrieben zu steigern und Arbeitsplätze zu schaffen – insbesondere im Bereich der Lebensmittelverarbeitung. Dafür stellt das Entwicklungsministerium bis März 2026 563 Millionen Euro bereit.

Kleinbauer in Äthiopien beim Dreschen seines Weizens

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Höhere Erträge durch den Einsatz von Qualitätssaatgut und modernen Landmaschinen in der kleinbäuerlichen Produktion, Präsentation innovativer landwirtschaftlicher Methoden in Modellbetrieben, Schulung von landwirtschaftlichen Beratern in Theorie und Praxis

Forscher im Labor des Africa Rice Center in Benin

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Coaching für landwirtschaftliche Verarbeitungsbetriebe, Anbau von Bio-Soja, Weiterverarbeitung von Soja zu Tofu

Reisverarbeitungsbetrieb in Burkina Faso

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Reinigungsanlagen für Saatgut, feste Geschäftsbeziehungen, private Tür-zu-Tür-Beratung, praktische landwirtschaftliche Ausbildung, Förderung junger landwirtschaftlicher Dienstleister

Kakaofrüchte

Côte d'Ivoire Interner Link

Nachhaltiger und entwaldungsfreier Anbau von Kakao, mehr Produktvielfalt, mehr Wertschöpfung, Aus- und Fortbildungen

Solar- und batteriebetriebene Schädlingsfalle. Die Insekten werden vom Licht der Falle angezogen und in ihrem Inneren getötet.

Indien Interner Link

Lokale Saatgutproduktion von krankheitsresistenten Sorten, höhere Erträge durch maschinelle Bearbeitung der Felder, Stärkung der Verarbeitung von Lebensmitteln

Im Forschungsinstitut IRAD in Kamerun prüft eine Laborantin die Zusammensetzung des Hühnerfutters.

Kamerun Interner Link

Solartrockner für Kakaobohnen, solarbetriebene Kühlschränke für Geflügelzuchtbetriebe, in denen Medikamente, Impfstoffe und Futterergänzungsmittel bereitgestellt werden, neue Kartoffelsorten für den Export

Eine Bäuerin beim Handtraktor-Training: An der landwirtschaftlichen und naturwissenschaftlichen Universität von Malawi können sich Bäuerinnen und Bauern Zugmaschinen zu günstigen Preisen tageweise ausleihen.

Malawi Interner Link

Einsatz von Manioksorten, die resistenter gegen Schädlinge sind, Traktorverleih für Kleinbauern, mobiler Werkstattwagen für Reparaturen von Landmaschinen

Frauen in Mali waschen Mangos und bereiten sie für die Weiterverarbeitung vor.

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Biozertifizierung von Mangos, Einsatz erneuerbarer Energien für die Kühlung von Lagerräumen für Mangos und Kartoffeln, Schulungen in Betriebswirtschaft, Alphabetisierungs- und Fachkurse für Kleinbauern, Weiterverarbeitung von Reis durch Frauengruppen

Baobab – die Frucht des Affenbrotbaums – eignet sich unter anderem zur Zubereitung von Säften und Saucen. Als Öl findet es sich immer öfter in Kosmetikprodukten wieder. In Mosambik organisieren meistens Frauen die Ernte.

Mosambik Interner Link

Förderung der Wertschöpfungsketten Straucherbse und Baobab, Verbesserung der Ernährungssicherheit, Vernetzung von Zulieferern, Produzenten, weiterverarbeitenden Betrieben, öffentlichen Stellen und Forschungseinrichtungen, Weiterbildung von Multiplikatoren

Grünes Innovationszentrum Nigeria: Workshop, bei dem Trainerinnen und Trainer unter anderem lernen, wie groß der Abstand zwischen Maispflanzen sein sollte, damit sie optimal gedeihen können.

Nigeria Interner Link

Landwirtschaftliche Fortbildungen, Apps für Smartphones und Tablets mit Informationen über moderne landwirtschaftliche Anbaumethoden, Förderung der Zusammenarbeit von Kooperativen und Verarbeitungsunternehmen

Sambia: Harison und Sarah Mbao sind Vertragspartner von COMACO (Community Markets for Conservation). Das gemeinnützige Unternehmen kauft die Erdnussernte der kleinbäuerlichen Familien zu einem fairen Preis auf.

Sambia Interner Link

Von Erdnüssen zu Erdnussbutter für lokale Märkte, Verbesserung der Böden durch Pflanzung von Gliricidia-Bäumen und Herstellung von Trinkjoghurt unter eigener Marke durch Molkerei-Genossenschaften

Frauen auf dem Gemüsemarkt von Lomé, Togo

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Verbessertes Pflanzgut für Cashew-Bauern, Einsatz einer mobilen Soja-Dreschmaschine direkt auf den Feldern, mehr Sicherheit für Kleinbauern durch fest vereinbarte Abnahmemengen von Erdnüssen und Soja

Tunesien: Mitglieder einer Kooperative besprechen die Futtermischung für ihre Schafe und Kühe.

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Einführung einer zusätzlichen Pflanzperiode für Kartoffeln, Partnerschaft mit Großmolkerei zur Förderung von Milchbäuerinnen und -bauern

Bäuerin auf einem Reisfeld Vietnam

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Unterstützung von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in den Wertschöpfungsketten Reis und Mango, Umweltschutz und Anpassungen an den Klimawandel, neue Geschäftsmodelle und leistungsfähige Kooperativen

Stand: 10.05.2023