Reisverarbeitungsbetrieb in Burkina Faso

Sonderinitiative „Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme“ Grünes Innovationszentrum Burkina Faso

Schon heute ist gut ein Drittel der Ackerböden in Burkina Faso so ausgelaugt, dass die Landwirtinnen und Landwirte sie nicht mehr bewirtschaften können – und jedes Jahr gehen weitere 2.500 Quadratkilometer verloren. Zu den Gründen für den Verlust der Ackerflächen gehören Dürren, Überflutungen und auch der ständige Anbau der immer gleichen Feldfrüchte. Folge: Ein Fünftel der Menschen des Landes ist unterernährt. Die fragile Sicherheitslage im ländlichen Raum verschärft die Problematik der Unterernährung.

Obwohl 85 Prozent der Bevölkerung in der Landwirtschaft arbeiten, gibt es so gut wie keine Ausbildungsberufe in diesem Bereich. Das Grüne Innovationszentrum in Burkina Faso fördert den abwechselnden Anbau von Reis und Gemüse sowie die Produktion des Exportprodukts Sesam. Dadurch wird sich sowohl die Ernährungssituation als auch das Einkommen der Menschen verbessern.

Unsere Ziele

  • Steigerung von Produktivität und Einkommen bei insgesamt rund 107.000 kleinbäuerlichen Betrieben um 30 Prozent (Reis und Sesam)
  • 1.215 zusätzliche Arbeitsplätze
  • Aus- und Fortbildungen für über 150.000 Kleinbäuerinnen und Kleinbauern
Auszubildender an einer Maschine zur Gewinnung von Saatgut im Grünen Innovationszentrum in Burkina Faso

Auszubildender an einer Maschine zur Gewinnung von Saatgut im Grünen Innovationszentrum in Burkina Faso

Auszubildender an einer Maschine zur Gewinnung von Saatgut im Grünen Innovationszentrum in Burkina Faso

Wege zum Erfolg

Ein Erfolgsfaktor für die Produktion von Sesam und Reis ist gereinigtes Saatgut. Bislang gab es nur eine einzige stationäre Reinigungsanlage in Burkina Faso – Saatgutproduzenten mussten darum weite Wege in Kauf nehmen. Mit Unterstützung des Grünen Innovationszentrums werden insgesamt sieben weitere Anlagen aufgestellt, darunter eine mobile Anlage. Dadurch können mehr Bäuerinnen und Bauern im ganzen Land Saatgut in hoher Reinheitsqualität erwerben.

Auf dem Gelände der Landwirtschaftsschule Centre Agricole Polyvalent de Matourkou ist mit Hilfe des Grünen Innovationszentrums ein weiterverarbeitender Betrieb für Mais entstanden, dieser bietet Trainings für die Schülerinnen und Schüler an. Sie lernen hier aus erster Hand den Betrieb, die Pflege und Wartung der Maschinen kennen sowie alle Qualitätsstandards, die es einzuhalten gilt.


Bu­ku­ra Agri­cul­tu­ral Trai­ning Cent­re in Ke­nia: Bäue­rin­nen er­hal­ten per SMS In­for­ma­tio­nen über das Wet­ter.
Marktstand in Mekelle, Äthiopien, mit Zwiebeln, Tomaten und Kartoffeln, die zum Kauf angeboten werden. Im Hintergrund steht eine Waage mit zwei leeren Waagschalen.
Flagge von Burkina Faso

Stand: 10.05.2023